UPAYA MENINGKATKAN HASIL DAN MINAT BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI PADA SISWA KELAS V DI UPTD SDN 1 JAYALAKSANA - Devinah Devinah; Khoimatun Khoimatun; Ririn Andriani Kumala Dewi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Upaya Meningkatkan Hasil dan Minat Belajar IPA Menggunakan Model Pembelajaran SAVI pada Siswa Kelas V di UPTD SDN 1 Jayalaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran SAVI, peningkatan hasil dan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA setelah menggunakan model pembelajaran SAVI. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas V dengan jumlah 24 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil observasi penerapan model pembelajaran SAVI pada siklus I memperoleh persentase 72,2% termasuk kategori cukup dan meningkat menjadi 93,4% pada siklus II termasuk kategori aktivitas tinggi. Hasil belajar yang diperoleh siswa pada siklus I nilai rata-rata 66,2 dengan persentase 66,7% meningkat menjadi 84,5 dengan persentase 91,7% pada siklus II. Sementara hasil angket minat belajar yang diperoleh siswa pada siklus I dengan persentase 76% dengan kategori baik dan meningkat menjadi 88% pada siklus II dengan kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil dan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA siswa kelas V di UPTD SDN 1 Jayalaksana. Kata Kunci: Model Pembelajaran SAVI, Hasil Belajar, Minat Belajar