ANALISIS PERAN GERAKAN SHOLAT LIMA WAKTU DALAM MENINGKATKAN IBADAH SHOLAT SISWA DI SMKN 1 LEMBAH MELINTANG TINJAUAN ALIRAN EMPERISME - Mita Fitria; Zulmuqim; Muhammad Zalnur (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan GEMATU dalam meningkatkan solat lima waktu, kemudian kendala peranan GEMATU dalam meningkatkan solat lima waktu. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data primer dalam penelitan ini adalah peserta didik dan guru-guru di SMKN 1 Lembah Melintang. Kemudian sumber data sekunder adalah buku-buku dan jurnal yang relevan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan studi dukumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Permasalahan yang ditemukan di GEMATU adalah pada saat ini kurangnya disiplin peserta didik dalam melaksanakan sholat lima waktu, Adanya terdapat orang tua yang tidak menjadi tauladan dalam beribadah dalam hal ini sholat orang tua kadang sholat kadang tidak solat sama sekali, Orang tua yang sibuk bekerja dan jarang dirumah sehingga sholat anak tidak di kontrol. Tidak adanya hukuman dari orang tua apabila anaknya tidak sholat. Ada juga orang tua yang menyuruh atau mengingatkan sholat tetapi tidak konsisten sehingga ketika orang tua tidak mengingatkan maka anak nya pun tidak sholat. Peserta didik yang suka lalai dan menunda-nunda waktu sholat sehingga dia tidak sholat sama sekali. . Kalau disekolah peserta didik sholat zuhur dan dikontrol dengan memakai buku kontrol sholat, tapi hanya sholat d sekolah saja. Peserta didik yang bergabung di GEMATU merasa termotivasi untuk melakukan sholat 5 waktu, juga merasa lebih bersemangat karna saling mengingatkan di Watshap Group. Meningkatnya jumlah waktu sholat Peserta didik ketika bergabung di GEMATU. Peserta didik sering tidak memiliki paket walaupun tidak semua siswa dengan begitu laporan dan motivasi yang ada di Whatsap Group sering tidak terbaca dan terkendala membuat laporan.