IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ANAK AUTIS TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Angga Wiyantoro; Hasnidar Karim; Yudi Kurniawan (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang teknik pengumpulan datanya dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian diolah dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada anak autis masih banyak yang kurang mampu menerapkan apa yang telah diajarkan oleh guru Pendidikan Agama Islam sehingga sangat berpengaruh pada kecerdasan dan tingkah laku siswa pada anak autis, adapun metode yang sering digunakan dalam pembelajaran adalah menggunakan teknik modelling supaya apa yang diajarkan bisa tervisualisasi secara jelas kepada mereka. Biasanya media yang digunakan bisa berbentuk visual seperti poster,gambar, audio visual seperti video. kendala dan faktor pendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam Yaitu, Tingkat kemampuan anak yang bervariasi sehingga membutuhkan penanganan yang berbeda-beda pula, maka dari adanya faktor pendukung salah satunya adalah menggunakan alat peraga dan media gambar, media audio visual, salah satunya seperti memutarkan video kisah-kisah teladan Rasulullah SAW atau penerapan akhlak. Hal ini dilakukan karena pada umumnya anak autis lebih mudah dan cepat memahami apabila dijelaskan melalui sebuah gambar audio visual karena mereka tidak bisa untuk dijelaskan secara monoton saja. Kata Kunci: Implementasi, Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Anak Autis.