PENGGUNAAN MODEL MEANINGFUL INTRUCTION DESIGN DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN FIQIH BAGI SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH - Diah Windari (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi Model Pembelajaran Meaningful Intruction Design (MID) adapun penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 4 alur yaitu: (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3)Pengamatan, (4) Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru Fiqih dan siswa kelas VII.2 yang terdiri dari 34 Orang. Instrumen penelitian ini, yaitu observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar Fiqih pada setiap siklus, pada siklus 1 persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 50%, dengan jumlah siswa 17 orang yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata 60, dan setelah dilaksanakan siklus 2 persentase meningkat menjadi 91% dengan jumlah siswa 31 orang yang mencapai KKM dengan rata-rata nilai 77. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Meaningful Intruction Design (MID) bisa meningkatkan hasil belajar Fiqih kelas VII.2 Madrasah Tsanawiyah Swasta Penyengat Olak Provinsi Jambi. Kata Kunci: Model Meaningful Intruction Design, Hasil Belajar, Fiqih