Analisis Kinerja Pegawai pada Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara - Nur rahmawati; Iin Ismayanti; Khusnul Fatoni (xxxx-xxxx, 2023)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pegawai pada Biro hukum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dilihat pada aspek efektivitas dan efisiensi, otoritas dan tanggung jawab, disiplin, dan aspek inisiatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian yang dijadikan pedoman bagi peneliti untuk melakukan wawancara kepada informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai pada Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara tergolong kurang optimal. Hasil penelitian tersebut didukung dari setiap aspek yang menjadi sub variabel dalam penelitian ini mulai dari aspek efektivitas dan efisiensi yang hasilnya cukup optimal, aspek otoritas dan tanggung jawab pegawai menunjukkan hasil yang cukup optimal, aspek kedisiplinan menunjukkan hasil yang kurang optimal, dan aspek inisiatif tergolong kurang optimal. Dari hasil penelitian tersebut melihat kinerja pegawai yang diperoleh baik itu melalui data primer dan data sekunder dapat disimpulkan bahwa kinerja pegawai pada Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara tergolong kurang optimal.