EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Alsya Rahma Fadillah; Farihah Ayuni; Firra Dwi Nur'Ani; Muslimah Apriliya; Rerey Realistiya (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Media pembelajaran merupakan alat yang dapat mendukung kegiatan proses belajar mengajar bagi siswa. Selain itu, media pembelajaran dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar dan dapat membantu siswa belajar lebih efektif yang kelak akan mengantarkan siswa pada hasil belajar yang baik. Dengan demikian, guru harus mampu menghadirkan materi pembelajaran yang dikemas semenarik mungkin dalam bentuk media pembelajaran interaktif agar siswa dapat meningkatkan minatnya dalam belajar serta mencegah siswa dari rasa bosan dan akan membantu mereka dalam memahami apa yang mereka pelajari. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 di SDN Kertamukti 03 Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi.  Penelitian ini dilakukan selama dua pertemuan atau tindakan. Research and Development (R&D) adalah metode yang digunakan dalam penyelidikan ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, tes, observasi, dan dokumentasi. Penentuan hasil belajar siswa dalam penelitian ini menggunakan rata-rata nilai pretest dan posttest. Nilai pretest siswa rata-ratanya adalah 5,55, sedangkan nilai posttest siswa rata-ratanya adalah 6,25. Jadi, media pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dilihat dari perbaikan rata-rata nilai yang terjadi.