PENERAPAN MODEL GAME BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK DI MADRASAH TSANAWIYAH - Nur Asiah Safitri; Junaid (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak dengan menggunakan Model Game Based Learning di kelas VII MTs Negeri 2 Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Muaro Jambi, sedangkan objek penelitian adalah penerapan pembelajaran Akidah Akhlak dengan menggunakan model Game Based Learning, untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi akhlak Terpuji. Berdasarkan hasil penelitian MTs Negeri 2 Muaro jambi menggunakan model Game Based Learning ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran akidah Akhlak. Dari seluruh kegiatan penelitian tindakan kelas (PTK) kelas VII MTs Negeri 2 Muaro Jambi pada pokok bahasan Akhlak Terpuji dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Model Game Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Akidak Akhlak siswa kelas VII MTs Negeri 2 Muaro Jambi sampai tuntas 91,17%, dengan menggunakan Model Game Based Learning. Hasil belajar menggunakan Model Game Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang di tandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (23,52%), siklus I (44,11%), siklus II (64,70%), dan siklus III (91,17%) dengan nilai rata-rata pada pra siklus adalah 23,52%, siklus I adalah 44,11%, siklus II 64,70% dan siklus III adalah 91,17%, dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penggunaan Model Game Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa MTs Negeri 2 Muaro Jambi pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Kata Kunci: Metode Game Based Learning, hasil belajar, Akidah Akhlak.