PEMBIASAAN SHALAT DHUHA DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Heny Wulandari; M Rafiq (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Pembiasaan Shalat Dhuha Dalam Menanamkan Kedisiplinan Siswa Di Sekolah Menengah Pertama Daruttauhid Desa Bandar Jaya Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan shalat dhuha berjamaah itu berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa-siswi di Sekolah Menengah Pertama Darut tauhid. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitataif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data dari penelitian ini terdiri dari data primer yaitu: guru, data sekunder yaitu: siswa-siswi. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan wawancara. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan cara redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesImpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan shalat dhuha dilakukan setiap hari mulai dari jam 07:00-07:20 WIB. Pengaruh ataupun dampak dari pembiasaan shalat dhuha ini dapat dilakukan cukup baikbagi siswa-siswi karena dapat membawa diri nya ke hal yang lebih posisitif.kendala pembiasaan shalat dhuha shalat dhuha yaitu, 1) siswa-siswi yang susah diatur, 2) minimnya tempat untuk berwudhu, 3) terbatasnya waktu yang diberikan. Upaya pembiasaan shalat dhuha yaitu, 1) memberikan hukuman/sanksi, 2) membangun kerja sama untuk membangun tempat wudhu, 3) memberikan pengawasan terhadap siswa agar dapat memanfaatkan waktu shalat dhuha secara efektif. Kata Kunci: Shalat Dhuha, Kedisiplinan Siswa