NILAI – NILAI PENDIDIKAN AKHLAK PADA NOVEL ‘ASSALAMUALAIKUM CALON IMAM’ KARYA IMA MADANIAH - Lita Indriani (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research), teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode analisis isi (content analysis). Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan akhlak pada novel Assalamualaikum Calon Imam karya Ima Madaniah meliputi: akhlak terhadap Allah dan Rasul-Nya yang terdiri dari syukur, sabar, tobat, ikhlas, dan sunnah; akhlak terhadap orang tua yang terdiri dari perkataan lemah lembut kepada orang tua, perbuatan baik kepada orang tua, dan pemuliaan kepada teman-teman orang tua; akhlak terhadap diri sendiri yang terdiri dari kerja keras, cita-cita tinggi, giat belajar, dan pemeliharaan kesucian diri; serta akhlak terhadap sesama manusia yang terdiri dari tolong-menolong, rendah hati, pemaafan, penepatan janji dan pemuliaan tamu. Adapun bentuk perilaku akhlak yang dominan ditampilkan oleh pengarang meliputi sabar, kerja keras, dan giat belajar. Kata kunci: Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak, novel