IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MADRASAH TSANAWIYAH - M Taufk Hidayat; Habibuddin R MA (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang implementasi Guru mata pelajaran Akidah Akhlak yang menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). Adapun penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya berbagai model pembelajaran dan melihat bagaimana proses pembelajaran khususnya mata pelajaran akidah akhlak di MTs N 4 Muaro Jambi. Dalam penelitian ini akan mengungkapkan bagaimana respon peserta didik mengenai implementasi pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) pada mata pelajaran akidah akhlak serta proses saat pembelajaran berlangsung. Dari hasil penelitian yang di lakukan respon dari peserta didik cenderung menyukaipembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah(PBL) karena selain di lakukan secara berkelompok peserta didik di tuntun untuk bisa berpikir secara kritis dalam memecahkan suatu masalah. Selain itu penelitian ini juga mengungkapkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah bisa menjadi referensi guru dalam menciptakan pembelajaran yang melibatkan peserta didik lebih aktif dan menyenangkan. Kata kunci: Implementasi, pembelajaran berbasis masalah, Akidah Akhlak