PEMBACAAN KITAB BARZANJI NAZHOM DALAM MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA REMAJA - Laili Dian Nuri; Junaid (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2019)
ABSTRAK Kegiatan pembacaan kitab Barzanji merupakan kegiatan keagamaaan yang rutin dilaksanakan di TPA Nur Alif Nipah Panjang 1 Kabupaten Tanjung Jabung Timur sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam pada remaja. Nilai-nilai Pendidikan Agam Islam sebagai cerminan tumbuhnya kehidupan beragama terdiri dari unsur aqidah, ibadah dan akhlak. Ketiga unsur pokok tersebut menjadi pedoman para remaja dalam berprilaku dikehidupan sehari-harinya agar terhindar dari kegiatan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembacaan kitab barzanji nazhom di Taman Pendidikan Al-Qur’an Nur Alif Nipah Panjang 1 Kabupaten Tanjung Jabung Timur, untuk mengetahui kendala dalam pembacaan kitab barzanji Nazhom, mengetahui hasil yang diperoleh dari pembacaan kitab Barzanji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan data. Adapun nilai yang ditanamkan pada kegiatan ini adalah nilai aqidah dan akhlak yang merupakan indicator dari nilai-nilai Pendidikan Agama Islam. Selanjutnya pada tahap evaluasi digunakan untuk melihat sejauh mana keberhasilan nilai-nilai yang dikembangkan oleh pemimpin TPA kepada Remaja. Kata kunci: Nilai-nilai Pendidikan Agama Islam, Kitab Barzanji, Remaja