Kegiatan gerak sajadah sebagai intervensi penanggulangan permasalahan sampah di Kabupaten Cirebon - Rahim, Fitri Kurnia; Sudasman, Fuad Hilmi; Listyana, Ade; Hidayat, Arif Ryan; Putri, Dyah Ophilia (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari sumber hasil aktivitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Perilaku masyarakat Desa Sindanghayu Kecamatan Beber dalam mengolah sampah yaitu dibakar sebanyak 83,8%. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemberdayaan cara mengolah sampah di lingkungan masyarakat. Kegiatan peningkatan pengolahan sampah dilakukan di Desa Sindanghayu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Peserta adalah masyarakat dan karang taruna di Desa tersebut sebanyak 30 orang.Metode: Metode pelaksanaan intervensi yaitu dengan melakukan beberapa tahapan advokasi, pembuatan dan dan pemasangan banner, melaksanakan kegiatan penyuluhan, pembentukan Panitia Penggiling, merealisasikan Gerak Sajadah, pembentukan dan peletakan TPS 3. Pelaksanaan kegiatan Gerak Sajadah (Gerak Langkah Warga Sedekah, Sampah menjadi Berkah) dilakukan dimulai dari pengumpulan sampah yang dibantu oleh masyarakat Desa Sindanghayu dan digabungkan dengan sampah-sampah yang telah dikumpulkan pada saat kerja bakti, penyuluhan dan kegiatan intervensi lainnya.Hasil: Hasilnya diserahkan ke pengepul sampah untuk di daur ulang.Kesimpulan: Kegiatan intervensi tersebut memiliki dampak terhadap peningkatan pengetahuan sebanyak 13,82% pada peserta yaitu adanya perubahan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan mengenai pengolahan sampah.