Penerapan media leaflet sebagai persiapan perencanaan kehamilan - Heryanto, Merissa Laora; Amelia, Putri Bunga; Khasanah, Anggun Tismatul; Oktaviani, Evi (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI masih di kisaran 305 per 100.000 Kelahiran Hidup, belum mencapai target yang ditentukan yaitu 183 per 100.000 KH di tahun 2024). Pemeriksaan kesehatan sebelum menikah atau hamil khususnya pada wanita akan mengurangi angka kesakitan dan kematian ibu dan anak. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk menerapkan media leaflet sebagai persiapan perencanaan kehamilan. Jumlah peserta sebanyak 32 orang.Metode: Pengabdian masyarakat ini menggunakan penyuluhan/metode ceramah, sebelum peserta mendapatkan penyuluhan, peserta terlebih dahulu diberikan pretest kemudian diberikan posttest. Analisa data menggunakan uji T Dependen untuk mengetahui kenaikan pretest dan posttest nya. hasil pretest sebagian besar pengetahuan peserta kurang yaitu sebesar 65,6%, sedangkan pada hasil postest Sebagian besar peserta pengetahuannya Baik 59,4%.Hasil: Uji statistik didapatkan nilai 0,000 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara hasil Pretest dan hasil Posttest.Kesimpulan: adanya peningkatan pengetahuan memakai media leaflet sebagai persiapan perencanaan kehamilan.