PELATIHAN METODE JAVELIN EXPERIMENT BOARD SEBAGAI PENGUATAN USAHA MAHASISWA SETELAH MASA PANDEMI - Ismail Yusuf; Tika Annisa; Nizza Nadya; Mira Nurfitriya (Jurnal Co Management, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah sebagai penguatan pelaku usaha di Kota Tasikmalaya, khususnyamahasiswa setelah pandemi. Objek pelatihan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha di KotaTasikmalaya. Pengabdian ini menggunakan Metode Javelin Experiment Board untuk menganalisis sejauh mana pelakuusaha memvalidasi bisnis yang saat ini sudah berjalan. Metode ini banyak digunakan oleh para pengusaha rintisan sebagaisalah satu opsi lain selain metode bisnis model canvas. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa selama ini pelaku usahabelum pernah memvalidasi apakah usaha yang saat ini dijalani betul-betul dibutuhkan oleh calon customer. Hal inimenjadi salah satu penyebab mengapa usaha yang dijalankan sulit berkembang, terlebih lagi disaat pandemi. Diharapkansetelah mengikuti pelatihan ini para pelaku usaha mendapatkan pemahaman agar usaha yang akan dijalani bisa lebihspesifik sesuai dengan kebutuhan calon customer.