ANALISIS MODAL PINJAMAN DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA KOPERASI KARYAWAN INDUSTRI PT. KAHATEX KABUPATEN SUMENDANG - Sukmahadi; Toufiq Agung Pratomo Sugito Putra; Marcell Alfriando (Jurnal Co Management, 2022)
Koperasi Karyawan Industri (Kopkarin) PT. Kahatex merupakan koperasi yang usahanya bergerak dalam bidang usaha simpan pinjam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan modal pinjaman meningkatkan profitablitas pada Kopkarin PT. Kahatex. Pada penelitian ini data yang digunakan berupa laporan keuangan dari tahun 2017 s.d 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Analisis yang digunakan menggunakan analisis rasio LDR dan rasio profitablitas yang dilihat dari return on assets (ROA). kriteria LDR pada Kopkarin PT. Kahatex berada pada posisi “Cukup Sehat” pada tahun 2017 dengan LDR berada pada interval 75-90%, dan 4 tahun terakhir yaitu tahun 2018-2021, LDR Kopkarin PT. Kahatex berada pada posisi “Sehat” dengan LDR ≥ 90%. Kemudian Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perkembangan modal pinjaman dan ROA mengalami fluktuasi dalam 5 tahun terakhir. ROA pada Kopkarin PT. Kahatex selama 5 tahun berturut-turut yaitu periode tahun 2017-2021 berada pada kriteria “Tidak Sehat” dengan ROA < 3% di tiap tahunnya.