SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SAMPEL AIR PADA LABORATORIUM PDAM WAY RILAU BANDAR LAMPUNG - Akni Widiyastuti; Fitri Indri Yani (Jurnal Cendikia, 2022)
PDAM Adalah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak dibidang penyaluran air bersih untuk masyarakat umum yang ada di kawasan Kota Bandar Lampung. Adapun masalah yang terjadi pada sisem yang sedang berjalan saat ini yaitu untuk pengelolahan sampel air masih dilakukan dengan pencatan oleh staff admin, sehingga terkadang mengalami kesulitan dalam mendapatkan informasi pengujian sampel air dan pencarian data. Terkadang informasi yang diberikan tidak sesuai dengan data yang ada. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi pengelolaan sampel yang dapat mengeola data pelanggan, disposisi pengujian dan hasil pengujian. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan databasenya menggunakan MySQL. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Alat perancangan yang digunakan adalah diagram Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Sistem informasi yang telah dihasilkan pada perancangan ini yaitu dapat mengelola data pelanggan, disposisi pengujian dan hasil pengujian sehingga memudahkan dalam proses kegiatan pada Laboratorium PDAM Way Rilau bandar Lampung.