Orang Rajin dan Kemalasan Menurut Amsal 12:24 sebagai Prinsip Kerja Bagi Para Pekerja Kristen Masa Kini - Yosiana Limiati Baitanu (Jurnal Teologi Injili, 2023)
Penelitian ini bertujuan menekankan tentang prinsip kerja secara alkitabiah yang hanya dapat tercapai jika seseorang dapat melaksanakan dengan sikap rajin dan tekun. Kerja dan sikap rajin merupakan dua hal yang berpadanan untuk memenuhi tanggung jawab manusia terhadap ketetapan Allah, yang olehnya manusia memperolah ganjaran hidup yang berharga. Hal tersebut berkebalikan dari sikap malas yang mendatangkan tekanan hidup bagi manusia. Analisa terhadap teks Amsal 12:24 menunjuk hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dan hermeneutik untuk memahami maksud teks bagi keperluan konteks masa kini. Hasil dari penelitian ini adalah, kerja adalah ketetapan Allah dan sikap rajin adalah sikap yang diharapkan bagi orang Kristen dalam mempertanggungjawabkan pekerjaannya. Sikap rajin menunjukkan wujud mencintai Allah dalam melaksanakan mandat Allah, dan melaluinya Allah menyatakan berkat-Nya. Seorang pekerja Kristen haruslah seorang yang rajin.