SISTEM INFORMASI APLIKASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA CV. NUANSA INDAH MENGGUNAKAN METODE SCRUM BERBASIS WEBSITE - Rahabista, Ferdian; Sinar Bulan, Putri Wulandari; ., Mardawati; Rusydi, Gunadi (Jurnal Cendikia, 2023)
Kas merupakan elemen yang penting dan mempunyai pengaruh yang besar terhadap pelaksanaan operasi maupun aktivitas perusahaan, dengan kata lain kelancaran operasi dan aktivitas perusahaan tergantung pada besar kecilnya kas yang tersedia dalam perusahaan. Dengan kas yang besar suatu perusahaan dapat beroperasi dan mengadakan investasi baru. Penerimaan terhadap kas dapat diperoleh dari aktivitas perusahaan seperti penjualan produk baik secara tunai maupun kredit. Permasalahan pokok yang menjadi latar belakang penelitian ini Proses pengolahan data pada toko ini masih bersifat konvensional dimana proses penginputan, penerimaan, dan pengeluaran dilakukan dengan cara manual yang meneyebabkan kurangnya keakuratan perhitungan dan penerimaan kas maupun jumlah dana yang diterima dan dikeluarkan. Oleh karena itu, Penulis bermaksud untuk melakukan sebuah penelitian yang berisi analasis, perancangan serta membangun sebuah Sistem Informasi Aplikasi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Menggunakan Metode Scrum Berbasis Website menggunakan bahasa pemograman php, html, css, javascript dan menggunakan media penyimpanan data atau database MYSQL. Metode penelitian yang dilakukan terkait pembangunan sistem ini menggunakan metode pengembangan sistem Extreme Programming. Sehingga diharapkan penelitian ini dapat menghasilkan sebuah karya tulis ilmiah yang berisi analisa dan perancangan dan sebuah Sistem Informasi Aplikasi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas berbasis web yang mampu menyelesaikan permasalahan yang dirumuskan