SINTESIS ZEOLIT NaP MELALUI METODE SINTESIS ZEOLIT NaX, EFEK ULTRASONIK SEBAGAI AKTIVATOR - Triyuni, Lara; Khair, Miftahul (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan gelombang ultrasonik pada proses sintesis zeolit NaP menggunakan metode sintesis zeolit NaX. Pembuatan zeolit NaP melalui tahapan preparasi, aktivasi, aging, dan dehidrasi. Aktivasi menggunakan metode green chemistry yaitu gelombang ultrasonik, yang memiliki kelebihan yaitu sangat sederhana, reaksi cepat dan dapat mengoptimalkan penggunaan larutan kimia. Dengan variasi waktu masing-masing 10, 20, 30, 40 dan 60 menit dan waktu aging selama 12 jam, lalu dikeringkan dalam oven suhu 105 °C. Produk dikarakterisasi dengan FTIR, XRD dan BET. Hasilnya menunjukkan potensi pembentukan zeolit NaP. Produk setelah aktivasi melalui sonikasi mengurangi ukuran partikel menjadi 19,83 nm dan luas permukaan yang luas meningkat hingga 125.499 m2/g.