PREPARASI SILIKA GEL DARI LIMBAH KACA BENING DENGAN BANTUAN IRADIASI MICROWAVE - Khair, Miftahul; Indira, Bunga Salmadani; Salsabila, Rizkika (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Limbah kaca bening merupakan pecahan kaca yang mengandung silika dalam jumlah yang banyak, sehingga kaca berpotensi untuk diekstraksi silika untuk selanjutnya digunakan untuk pembuatan silica gel. Silika telah berhasil diekstrak dari limbah kaca bening dengan kandungan silika 73%. Silika gel juga berhasil disintesis dengan bantuan microwave yang ditunjukkan oleh munculnya gugus fungsi Si-OH dan Si-O-Si. Silika gel yang diperoleh pada pemanasan dengan microwave selama 20 menit dan daya 400 W adalah 25 g setiap 50 g limbah kaca yang digunakan.