BETASIANIN SEBAGAI ANTIKANKER PAYUDARA - Verrira, Wilsa Restu; Azhar, Minda (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Breast Cancer (BC) adalah penyebab kematian kedua terbanyak di Amerika setelah kanker paru paru. Amerika Serikat pada tahun 2018, diperkirakan 2500 kejadian kanker payudara akan didiagnosis pada pria dan lebih dari 40.000 perempuan diperkirakan meninggal karena kanker payudara pada tahun 2016. Beberapa alternative pengobatan kanker payudara adalah breast conservation therapy (BCT), Whole-breast radiotherapy (WBRT), breast-conserving surgery (BCS), endocrine therapies (ETs), dan aromatase inhibitors (AIs). Alternatif pengobatan kanker payudara (BC) menyebabkan multiple drug resistance (MDR) dan akhirnya terapi gagal dilakukan. Betasianin merupakan kelompok senyawa flavonoid dengan aktivitas antioksidan, antiradikal, antimikroba dan antikanker yang dapat dikembangkan sebagai antikanker. Betasianin tidak menimbulkan efek samping pada pasien CRC. Artikel ini merupakan review aktivitas betasianin untuk menurunkan resiko kanker payudara (BC) yang ditinjau dari mekanisme molekuler, kemampuan proliferasi sel kanker dan mempromosikan apoptosis sel BC