KESIAPSIAGAAN MASYARKAT DALAM MITIGASI BENCANA TANAH LONGSOR DI DESA LADANG KECAMATAN SAMADUA KABUPATEN ACEH SELATAN - Dicky Ramadhan; Ruliani Ruliani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Bencana tanah longsor merupakan peristiwa bencana alam dimana jatuhnya bebatuan dan gumpalan tanah  dari atas lereng atau pegunungan menuju ke bawah. Permasalahan yang ada pada penelitian ini adalah bagaimana Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Mitigasi Bencana Tanah Longsor Di Desa Ladang, Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Mitigasi Bencana Tanah Longsor. teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan pertimbangan sample berusia 26-60 tahun. Pengolahan data menggunakan rumus statistik sederhana dan perhitungan memggunakan skala likert. Berdasarkan hasil pengolahan data maka dapat disimpulkan bahwa dari 60 responden yang menyatakan sangat setuju (37%), setuju (46%), kurang setuju (16,8%), dan yang menyatakan sangat tidak setuju (0,2%). Untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana Tanah Longsor secara keseluruhan maka kelompok SS dan S digabungkan sehingga prsentasenya 83%. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa pada umumnya masyarakat Desa Ladang memiliki kesiapsiagaan untuk menghadapi bencana tanah longsor.