STUDI KETERSEDIAAN AIR DAERAH ALIRAN SUNGAI TERHADAP KEBUTUHAN AIR BAKU - Ardhika Bestary Rizkiani; Reni Suhaina; Faiz Urfan (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Kota Langsa merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Aceh, Kota Langsa memiliki sebuah sungai yang disebut dengan Sungai Langsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan air baku daerah aliran sungai hulu Langsa. Saat ini ketersediaan air mengalami pengurangan yang disebabkan oleh pertumbuhan penduduk yang semakin padat. Sungai Langsa memiliki jenis sungai musiman yang artinya jika saat musim hujan ketersediaan air di sungai tersebut meningkat, namun jika musim kemarau ketersediaan airnya relatif berkurang. Daerah aliran sungai merupakan salah satu alternatif sumber air baku yang dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum Kota Langsa untuk memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, yang menghasilkan sebuah data yaitu debit aliran sungai, curah hujan dan kualitas air sungai. Untuk mengetahui data debit aliran maka dilakukan perhitungan debit aliran DAS, peta curah hujan, dan kualitas air sungai yang diambil dari sampel air yang berada di Sungai Langsa. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan peta Daerah Aliran Sungai, peta curah hujan, dan perhitungan kalkulasi debit aliran sebesar 113,742 m3/s yang dapat dikatakan maksimal dalam memenuhi ketersediaan air baku. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti merekomendasikan agar pemerintah dapat memperhatikan ketersediaan dan kebutuhan air baku secara optimal di Kota Langsa mengingat saat ini pertumbuhan penduduk terus mengalami peningkatan setiap tahunnya.