IDENTIFIKASI DAERAH RAWAN BENCANA LONGSOR DI KECAMATAN ULU BELU KABUPATEN TANGGAMUS - Nurhikmi Zoriani; Sudarmi Sudarmi; Dedy Miswar (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sebaran daerah rawan bencana longsor yang terdapat di Kecamatan Ulu Belu, Kabupaten Tanggamus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah scoring dan overlay menggunakan bantuan software ArcMap 10.2. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan spasial. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) luas wilayah dengan tingkat rawan longsor yang rendah adalah seluas 3.656 Ha atau 11% , (2), luas wilayah dengan tingkat rawan longsor sedang adalah seluas 27.484 Ha atau 77%, dan (3) wilayah daerah rawan longsor tinggi di Kecamatan Ulu Belu adalah seluas 684 Ha atau seluas 12%. Saran untuk pemerintah setempat, perlu mengadakan perencanaan pembangunan yang tepat dengan memerhatikan sebaran wilayah-wilayah yang rawan longsor sesuai peta yang telah peneliti buat. Sementara bagi masyarakat sekitar, perlunya kewaspadaan dalam menghadapi ancaman tanah longsor terutama saat musim hujan.