Tingkat pemahaman Masyarakat Dalam Mengelola Sampah di Gampong Jojo Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie - Niskiya Niskiya; Novia zalmita (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Pemahaman masyarakat dalam mengelola sampah sangat diperlukan agar tidak terjadi kerusakan lingkungan. Permasalahan yang timbul di Gampong Jojo adalah kebiasaan masyarakat yang tidak mengelola sampahnya dengan baik sehingga menyebabkan banjir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat dalam mengelola sampah. Parameter dalam pengelolaan sampah adalah pemilahan, pewadahan, pengangkutan dan pembuangan akhir. Penelitan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian dilakukan di Gampong Jojo Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie pada Bulan Oktober 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Gampong Jojo yang berjumlah 1221 jiwa dengan sampel 43 orang yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes objektif benar-salah dengan teknik pengolahan data persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tingkat pemahaman masyarakat dalam pengelolaan sampah termasuk pada kategori baik sekali sebanyak 26 responden (60,4%), baik 13 responden (30,2%) dan cukup 4 responden (9,4%).