TINGKAT KESADARAN LINGKUNGAN SISWA DALAM MENGHADAPI PEMANASAN GLOBAL DALAM KEGIATAN LITERASI BUMIKU PROGRAM KAMPUS MENGAJAR 4 - Millatul Habibah; Fajar Awang Irawan (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesadaran Lingkungan Siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif , pengambilan data dengan observasi dan penyebaran angket, kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Islam Ungaran yang berjumlah 58 siswa. Sampel yang diambil menggunakan teknik Random Sampling, yang terdiri dari siswa kelas VII, VIII dan IX berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan siswa SMP Islam Ungaran memperoleh skor 66% yang masuk pada kriteria tinggi. Dilihat dari indikator pengetahuan dan sikap menunjukkan persentase kriteria tinggi yaitu 70%, sedangkan untuk indikator tingkah laku masuk kriteria sedang, persentasenya sebesar 57%. Dari persentase yang diperoleh dapat diketahui bahwa dari segi pengetahuan dan sikap siswa SMP Islam Ungaran sudah memiliki kesadaran lingkungan yang tinggi dalam menghadapi pemanasan global. Meskipun demikian, pengetahuan dan sikap masih belum mampu mendorong mereka untuk melakukan tindakan riil yang mencerminkan gaya hidup ramah lingkungan.