PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU TK/PAUD SE KABUPATEN BANGKA TENGAH - HERLINA HERLINA; YASIR ARAFAT; ANDI RAHMAN (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of training and competence on the performance of kindergarten/PAUD teachers in Central Bangka Regency. The sample size taken was 80 teachers in Central Bangka Regency. The sampling technique was purposive sampling, namely, where the respondents who were taken were some of the teachers of Central Bangka Regency. Data collection was carried out by distributing questionnaires using a 5-point Likert scale to measure 90 statement items. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of the study show that training and competency simultaneously have a significant effect on teacher performance. Second, that training has a partial and significant effect on teacher performance. Third, competence has a partial and significant effect on teacher performance. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Guru TK/PAUD se Kabupaten Bangka Tengah. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 80 guru di Kabupaten Bangka Tengah. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu, dimana responden yang diambil adalah sebagian guru-guru Kabupaten Bangka Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur 90 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Kedua, bahwa pelatihan berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja guru Ketiga kompetensi berpengaruh parsial dan signifikan terhadap kinerja guru.