PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI KOSMETIK HI.MAKEUP DI KOTA PALANGKARAYA - DICKY PERWIRA OMPUSUNGGU; SELFI ANGGRIANI SAPUTRI (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
Instagram has great potential as a cosmetic promotion medium because most of its users are women who are interested in beauty and a healthy lifestyle, one of the cosmetic shops that uses Instagram as a promotional medium is hi.makeup with the Instagram account name @himakeup_store with 24.3 thousand followers. follower. This article aims to find out the use of Instagram as a promotional medium by the @himakeup_store account in Palangkaraya City. The research method used is qualitative research using survey methodology and observation techniques to consumers of hi.makeup cosmetic shops. Data collection techniques can be done by means of questionnaires and observations taken directly from the respondents. The results of the research from 9 informants stated that consumers felt influenced by the @himakeup_store promotion on Instagram so they were interested in buying the products offered. ABSTRAKInstagram memiliki potensi besar sebagai media promosi kosmetik karena sebagian besar penggunanya adalah wanita yang tertarik dengan kecantikan dan gaya hidup sehat, salah satu toko kosmetik yang memanfaatkan instagram sebagai media promosi adalah hi.makeup dengan nama akun instagram @himakeup_store dengan jumlah followers 24,3 rb pengikut. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan instagram sebagai media promosi oleh akun @himakeup_store di Kota Palangkaraya. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metodologi survei dan teknik pengamatan kepada konsumen toko kosmetik hi.makeup . Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan cara kuesioner (angket) dan observasi (pengamatan) yang diambil langsung dari responden, Hasil penelitian dari informan 9 orang menyatakan bahwa konsumen merasa terpengaruh oleh promosi @himakeup_store di Instagram sehingga tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan.