EVALUASI PERSONEL DAN PERALATAN KEAMANAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA JENDRAL AHMAD YANI SEMARANG - HENDRO WIDIARTO; IKA ENDRAWIJAYA (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
Airport as one of the elements in the operation of flights has a very important and strategic role held by the government with the aim of realizing a safe, secure, fast, orderly, smooth, organized, comfortable and efficient service that can support equity, growth and stability, as a driving force and as supporting national development. In connection whit this, it is necessary to improve the service of AVSEC personnel and thei equipments at Jendral Ahmad Yani Airport Semarang. Related to that, service satisfaction is the ultimate goal of all services that airlines must provide to passengers. This research will evaluated the performance of AVSEC and its equipment in supporting baggage services, because if it’s not orderly manage it will cause damage and even loss of passenger baggage, it’s cause disappointment of passengers as users of air transportation services. Passenger baggage handling is primarly determained by the quality of performance. ABSTRAKBandar Udara sebagai salah satu unsur dalam penyelenggaraan penerbangan memiliki peranan yang sangat penting dan strategis yang diselenggarakan oleh pemerintah dengan tujuan untuk mewujudkan menyelenggarakan pelayanan yang selamat, aman, cepat, tertib, lancer, teratur, nyaman dan berdaya guna dapat menunjang pemerataan, pertumbuhan dan stabilitas sebagai pendorong, penggerak serta sebagai penunjang pembangunan nasional. Sehubungan dengan hal tersebut, maka perlu dilakukan peningkatan pelayanan personil AVSEC dan peralatannya di Bandar Udara Jendral Ahmad Yani Semarang. Terkait dengan itu, maka kepuasan pelayanan merupakan tujuan akhir dari keseluruhan pelayanan yang harus diberikan perusahaan penerbangan kepada penumpang. Didalam penelitian ini akan mengevaluasi kinerja AVSEC dan peralatannya dalam menunjang pelayanan penumpang dan barang, karena apabilatidak tertib dan teratur didalam pengolahannya akan menyebabkan penumpukan penumpang dan barang, hal ini tentunya menyebabkan kekecewaan penumpang sebagai pengguna jasa transportasi udara. Penanganan penumpang dan barang khususnya ditentukan oleh kualitas kinerja (performance).