PKM Penerapan IPTEK untuk Pengelolaan Data Alumni Berbasis Website pada SMAN1 Gading Rejo - Agus Wantoro; Rusliyawati Rusliyawati; Imam Ahmad; Very Hendra Saputra (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
SMA Negeri 1 Gadingrejo memiliki permasalahan dimana pihak sekolah memiliki kesulitan dalam penyediaan data alumni lulusan yang terbaru yang nantinya akan digunakan sebagai pelacakan alumni. Hal ini dikarenakan pembuatan data alumni masih dilakukan secara offline dimana data diisikan pada saat siswa dinyatakan lulus dan diterima di universitas yang didaftarkan melalui sekolah, sedangkan untuk siswa yang melakukan pendaftaran secara mandiri banyak yang tidak terdata serta kurang informasi terbaru dari alumni yang melakukan perpindahan universitas dan tidak memberikan informasi tersebut kepihak SMA Negeri 1 Gadingrejo yang menyebabkan informasi yang sudah ada tidak ter-update. Hal ini menyebabkan pihak sekolah kesulitan dalam melakukan evaluasi perguruan tinggi, tracer study untuk akreditasi, mencari narasumber untuk memberi motivasi bagi siswa yang akan memasuki perguruan tinggi, serta melakukan kerja sama antara sekolah dan perusahaan tempat alumni bekerja. Berdasarkan identifikasi permasalahan mitra yang dilakukan pada sistem lama ditemukan beberapa kekurangan seperti kinerja sistem yang kurang efektif, tingkat penyediaan informasi data alumni yang kurang baik, susahnya dalam melakukan pendataan dan kurang dalam pelayanan dalam penyediaan informasi. Berdasarkan persoalan yang telah diuraikan, maka tim mengusulkan pengabdian untuk pembuatan Sistem Informasi Alumni SMA Negeri 1 Gadingrejo Berbasis Web