EFIKASI DIRI DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI MAHASISWA CALON GURU DI MASA PANDEMI DAN SESUDAH PANDEMI - Friyanti Intan Ully Putri; Krismiyati Krismiyati (IT Explore: Jurnal Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Abstrak –  Masuknya Covid-19 dalam dunia pendidikan membuat calon guru dituntut untuk menguasai teknologi dan memiliki self-efficacy tinggi untuk menghadapi perubahan dengan melihat perbandingan pembelajaran  secara online dan kemudian kembali lagi ke pembelajaran tatap muka. Self-efficacy adalah keyakinan individu dalam menghadapi keadaan apapun. Sebagai calon guru sangat penting sekali untuk memahami,  menguasai dan memanfaatkan teknologi dengan memiliki self-efficacy tinggi agar bisa menyelesaikan masalah pembelajaran dengan baik. Penelitian ini bertujuan  mengetahui bagaimana menghadapi masalah self-efficacy dalam perubahan penggunaan teknologi  pada masa pandemi dan setelah pandemi Covid-19, calon guru TIK Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer di salah satu perguruan tinggi swasta  Salatiga yang sedang  melaksanakan program praktikum mengajar. Penelitian ini memakai metode kualitatif dan mengumpulkan data melalui wawancara. Melibatkan 10 mahasiswa calon guru sebagai narasumber. Penelitian ini mengidentifikasikan 4 sumber self-efficacy yaitu; Mastery experiences, Experiances of others, Verbal persuasion, Psychological and Emotional influence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan empat sumber utama yang diteliti ini sangat mempengaruhi  dalam meningkatkan kepercayaan diri bagi calon guru TIK selama pandemi dan setelah pandemi. Akhirnya, penelitian ini menawarkan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut.