PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PAKAN OTOMATIS DAN MONITORING TDS PADA AKUARIUM IKAN HIAS BERBASIS IOT - Balvin Immanuel Koromari; Felix David (IT Explore: Jurnal Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Abstrak - Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan potensi kelautan dan perikanan sehingga banyak sekali masyarakat yang gemar memelihara ikan hias.  Meski demikian, dalam pemeliharaan ikan hias masih ditemui beberapa kendala. Salah satunya adalah kesulitan dalam mengontrol pakan ikan secara realtime, terutama ketika pemelihara tidak bisa melakukan secara langsung di lokasi. Demikian juga dengan pengontrolan kualitas air yang cukup menyulitkan. Dengan adanya teknologi informasi yang semakin berkembang, dapat membantu peternak dalam melakukan kontrol jarak jauh menggunakan Internet of Things (IoT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pakan otomatis serta monitoring Total Disslove Solid  (TDS), sehingga kualitas air akuarium dapat dipantau secara remote dengan memanfaatkan IoT. Hasil dari pengujian  menunjukkan bahwa sensor TDS dapat mengidentifikasi kualitas air akuarium, terutama terkait dengan tinggi rendahnya larutan kadar TDS di dalam air. Sedangkan pemberian pakan pada ikan hias dapat diberikan secara otomatis sesuai dengan jadwal pemberian pakan yang telah diatur sebelumnya.