MEMBACA TAFSIR ORAL HANNAN ATTAKI TENTANG MEMULIAKAN ISTRI DI MEDIA SOSIAL (ANALISIS CHANNEL YOUTUBE MEDIA ISLAM) - M. Riyan Hidayat; An-Najmi Fikri Ramadhan (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2023)
ABSTRACT This paper describes the oral interpretation of Ustadz Hannan Attaki (UHA) about honoring his wife on the Youtube channel "Media Islam". Current findings about divorce, domestic violence (KDRT), and infidelity are concerned that must be resolved together. KOMNAS Perempuan and BADILAG became benchmarks for the sustainability of the index of the three cases so UHA found the idea of ​​honoring the wife. Furthermore, this research is based on the type of literature (library research), with a descriptive-analytic approach with analysis using Andreas Gorke's oral commentary and Walter J. Ong's orality. Then, from it, it can be concluded that UHA's interpretation of glorifying women adapts the reference to ma haula an-nash wa ma wara'a an-nash (touching the text of the Qur'an-Hadith and outside the text of the Qur'an-Hadith), while the character His orality touches on the conservative or traditional three, and the Redundant or copious (exaggerated) character. ABSTRAK Tulisan ini menggambarkan tafsir oral Ustadz Hannan Attaki (UHA) tentang memuliakan istri pada kanal Youtube “Media Islam”. Temuan dewasa ini tentang perceraian, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), dan perselingkuhan menjadi keresahan yang harus segera dituntaskan secara bersama. KOMNAS Perempuan dan BADILAG menjadi tolak ukur atas keberlangsungan indeks ketiga kasus tersebut, sehingga dari UHA ditemukan gagasannya tentang memuliakan istri. Selanjutnya, penelitian ini berbasis pada jenis kepustakaan (library research), dengan pendekatan deskriptif-analitik dengan analisisnya menggunakan kacamata tafsir oral Andreas Gorke dan kelisanan Walter J. Ong. Kemudian, darinya mendapatkan kesimpulan bahwa tafsir UHA tentang memuliakan perempuan menyesuaikan refrensi ma haula an-nash wa ma wara’a an-nash (menyentuh teks Al-Qur’an-Hadist dan diluar teks Al-Qur’an-Hadist), sedangkan karakter kelisanannya menyentuk tiga konservatif atau tradisional, dan karakater Redundant or copius (berlebih-lebihan).