PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP LOCUS OF CONTROL KARYAWAN TOKO ALFAMART DI KOTA TOMOHON - Elma E. A Gigir; Tellma M Tiwa; Meike E Hartati (PSIKOPEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap locus of control dan gambaran tingkat locus of control karyawan. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Toko Alfamart di Kota Tomohon yang berjumlah 85 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala pengembangan karir dan skala locus of control. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0.175 dengan nilai konstanta sebesar 62.047, sehingga bentuk persamaan kedua variabel adalah Y = 62.047+0.175X yang berarti jika pengembangan karir meningkat sebesar satu satuan, maka locus of control akan meningkat sebesar 0.175. Berdasarkan hasil uji F, nilai Fhitung sebesar 12.697 ≥ nilai Ftabel sebesar 3.955. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis terbukti dan diterima. Pengaruh pengembangan karir terhadap locus of control pada nilai R-Square sebesar 0.133 atau 13.3%. Berdasarkan uji deskripsi persentase locus of control internal lebih banyak dimiliki karyawan dengan jumlah peresentase 24.7% dibandingkan dengan locus of control eksternal dengan jumlah persentase 9.4%.