Problem Solving dalam Praktik Pernikahan Dini Terhadap Pembangunan Ketahanan Keluarga - Hanifah Salma Muhammad; Febriani Wahyusari Nurcahyanti; Muhammad Salahuddin (Tasamuh: Jurnal Studi Islam, 2023)
Artikel ini membahas tentang pemecahan masalah dalam praktek pernikahan dini terhadap ketahanan keluarga yang betujuan untuk mewujudkan keluarga yang sakinah mawaddah dan rahmah dengan batas usia yang telah diatur oleh undang-undang serta menurunkan angka perceraian. Artikel ini menggunakan metode penelitian keputasakaan dalam memperoleh data serta dijabarkan melalui deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan menunjukan bahwa kebebasan dalam bergaul masa kini sangat begitu mengkhawatirkan, sehingga peran orang tua sangat penting dalam mengawasi dan mendidik anak-anaknya. Praktek pernikahan dini semakin marak terjadi karena faktor pergaulan anak dan permasalahan perekonomian dalam keluarga. Terjadinya pernikahan dini demi ketahanan ekonomi keluraga, sebenarnya hal ini memiliki solusi-solusi yang telah ditawarkan yakni dari faktor Pendidikan dan ekonomi, pemerintah telah memberikan bantuan untuk keluarga kurang mampu serta beasiswa pendidikan agar anak-anak yang kurang mampu tetap dapat bersekolah tinggi. Namun jika dilihat dalam faktor pergaulan anak, maka orang tua diharapkan dapat memberikan pembelajaran yang baik kepada keturunanya dengan memberikan pelajaran agama agar pondasi dalam bergaul dilingkungan umum tetap dapat teratasi dengan pemahaman ilmu agama yang telah ditanamkan oleh orang tua. Selain itu al-qur’an telah menyebutkan dalam surah al-luqman ayat 13 dan surah at-tahrim ayat 6 bahwa keluarga dan orang tua memiliki peran penting untuk mencegah dan mendidik anaknya agar tidak terjadi pernikahan dini serta agar memiliki keturunan yang berkualitas dan kuat. Kata Kunci: problem solving, pernikahan dini, dan ketahanan keluarga