PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN ARUS KAS TERHADAP DEVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017 - Ema Saputri; Jayana Salesti (EQUILIBIRIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh laba akuntansi dan arus kas terhadap deviden kas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan. Dengan menggunakan teknik purpose sampling didapat sampel sebangayk 7 perusahaan dari 18 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Laba Akuntansi berpengaruh signifikan terhadap Deviden Kas, ini ditandai dengan hasil Laba Akuntansi pada uji T yang menunjukkan nilai signifikan 0,000 α (0,05). Variabel Arus kas memiliki nilai signifiakan 0,0668 α (0,05), maka dapat dikatakan Arus Kas tidak berpengaruh signifikan terhadap Deviden Kas. Berdasarkan hasil perhitungan dapat dilihat koefisien determinasi R diperoleh adalah 86,8%, angka memberi arti bahwa variabel Laba akuntasi dan Arus kas berpengaruh terdahap deviden kas, untuk sisanya 13,2% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Laba Akuntansi, Arus Kas, Deviden Kas.