Hubungan Perilaku Asertif dengan Sikap Sosial (Studi Siswa kelas V di UPT SD Inpres 6/75 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone) - Hafid, Abdul; Nurdin, Makmur; _, Nurlaela (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada hubungan signifikan antara perilaku asertif dengan sikap sosial siswa kelas V UPT SD inpres 6/75 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPT SD inpres 6/75 Manurunge, jumlah sampel penelitian ini adalah 56 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data adalah angket. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif diperoleh hasil perilaku asertif siswa memiliki rata-rata 78,04 dan persentase 77,26% dengan kategori tinggi sedangkan sikap sosial siswa memiliki rata-rata 88 dan persentase 76,52% dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan (0,426 0,263) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak, sehingga hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara perilaku asertif dengan sikap sosial siswa kelas V UPT SD inpres 6/75 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang. Semakin tinggi perilaku asertif, maka semakin tinggi sikap sosial siswa.