Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia (Studi Siswa Kelas V SDN 231 Inpres Tanah Tekko Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros) - Hafid, Abdul; Amalia, Reska (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian PTK yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Time Token dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 231 Inpres Tanah Tekko Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 18 siswa dan guru wali kelas V.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I sebanyak 66,66% atau 12 siswa memperoleh nilai rata-rata 70,92 berada pada kategori cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 83,33% atau 15 siswa dengan nilai rata-rata 79,5 berada pada kategori baik (B). Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Time Token dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 231 Inpres Tanah Tekko Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros.