Pelaksanaan Ekskul Kepenulisan Pembuatan Karya Ilmiah pada Kelas XII MA Al-Urwatul Wutsqo Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu - Himmawan, Didik; Rinih, Rinih (Journal Islamic Pedagogia, 2022)
Karya ilmiah merupakan suatu bentuk karya tertulis yang memuat kajian berupa masalah tertentu sesuai kaidah keilmuan. Maka dari itu, sangat penting untuk mempelajari karya ilmiah bahkan bukan suatu hal yang mustahil dalam membuat karya ilmiah. Dari sinilah terbentuk kebijakan bahwa syarat kelulusan kelas XII ialah dengan membuat karya ilmiah. Oleh karena itu, ekskul kepenulisan menjadi wadah dalam memberikan pemahaman tentang karya ilmiah dan berperan aktif dalam membantu siswa-siswi kelas XII untuk menyelesaikan tugasnya dalam membuat karya ilmiah. Untuk melihat seberapa besar peran ekskul kepenulisan dalam membantu siswa-siswi dalam membuat karya ilmiah sebagai tugas akhir dari kelulusan. Cara atau Proses dalam mengumpulkan sumber data melalui metode penelitian kualitatif, dimana berupa wawancara, kuesioner, dan dokumentasi.  Melalui prosedur pengumpulan data baik dari hasil wawancara, kuesioner, maupun dokumentasi dihasilkan bahwa ada pengaruh positif dari ekskul kepenulisan kepada siswa-siswi MA Al-Urwatul Wutsqo dalam menyelesaikan tugas akhir pembuatan karya ilmiah pada kelas XII MA Al-Urwatul Wutsqo