Analisis Kesiapan Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada Mata Pelajaran SKI di MIN 4 Ponorogo - Fathiha, Nuril; Achadi, Muh. Wasith (Journal Islamic Pedagogia, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengkaji kesiapan penerapan kurikulumm merdeka belajar pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Ponorogo. Terdapat empat fokus pembahasan dalam penelitian ini yakni kesiapan guru, dukungan sekolah, faktor pendukung dan penghambat, serta solusi dari probelem penerapan kurikulum merdeka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek penelitiannya adalah guru Sejarah Kubudayaan Islam di MIN 4 Ponorogo. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar guru merasa belum siap untuk mengiplementasikan kurikulum merdeka, begitupun dengan guru SKI yang ada MIN 4 Ponorogo. Kemuduian dukungan warga sekolah untuk implementasi kurikulum ini dirasa kurang. Walaupun disatu sisi para guru menyambut baik kehadiran Kurikulum Merdeka. faktor pendukung implementasi Kurikulum Merdeka di lapangan, yaitu (1) penganggaran yang jelas dari pemerintah daerah untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, (2) koordinasi yang baik dari pemerintah daerah baik kabupaten maupun provinsi dengan pemerintah pusat dalam pengadaan sarana pembelajaran dan pelatihan, perencaan yang baik, dan (3) ketersediaan sarana pembelajaran lainnya seperti LCD dan sambungan internet.