Pengaruh Kegiatan Keputrian pada Ekskul Rohani Islam (ROHIS) dalam Pembentukan Akhlak Muslimah di SMA Negeri 1 Lohbener - Zafirah, Mufidah; Himmawan, Didik; Umam, Ahmad Khotibul (Journal Islamic Pedagogia, 2023)
Kegiatan keputrian merupakan wadah atau sarana yang diharapkan berpengaruh positif dalam pembentukan akhlak muslimah. Proses pembentukan akhlak muslimah yang benar dapat menjadikan siswa memiliki akhlak terpuji baik terhadap Allah, diri sendiri, maupun terhadap sesama. Peneliti berusaha untuk meneliti tentang pengaruh kegiatan keputrian. Sehingga dalam kaitanya dengan penelitian ini, peneliti dapat merumuskan masalah yang akan dikaji dalam penyusunan skripsi ini. Pertama, Bagaimana gambaran kegiatan keputrian pada ekstrakurikuler rohani islam (Rohis) dalam pembentukan akhlak muslimah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Lohbener? Kedua, Bagaimana Pengaruh kegiatan keputrian pada ekstrakurikuler rohani islam (Rohis) dalam pembentukan akhlak muslimah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Lohbener? Penyusunan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kegiatan keputrian dan pengaruh kegiatan keputrian dalam pembentukan akhlak muslimah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Lohbener. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis Regresi Linear sederhana serta didukung melalui data-data penelitian yang dihimpun dari tempat penelitian. Dalam mengumpulkan data menggunakan metode angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan keputrian sebagai sarana dalam nilai-nilai ajaran agama telah berperan cukup baik. Hal ini menyatakan bahwa nilai t hitung ≤ 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat Pengaruh Pada Kegiatan Keputrian Dalam Pembentukan Akhlak Muslimah Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Lohbener. Baik terhadap Allah, diri sendiri dan akhlak terhadap sesama.