Implementasi Metode Qira’ati dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di TPQ Hidayatul Ihsan Perumahan Abdi Karya Terusan Indramayu - Nasuha, Nasuha; Ibnudin, Ibnudin; Rusydi, Ibnu (Journal Islamic Pedagogia, 2023)
Metode Qira’ati merupakan metode pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan memperhatikan ketepatan membaca, sehingga para pembaca mampu membaca Al-Qur’an secara baik dan benar sesuai kaidah ilmu tajwid. Perlunya program pendidikan membaca Al-Qur’an untuk memberikan kemampuan membaca Al-Qur’an bagi umat islam di Indramayu serta untuk menigkatkan generasi-generasi Qur’ani. Peneliti berusaha untuk meneliti tentang pembelajaran metode Qira’ati. Sehingga dalam kaitanya dengan penelitian ini, peneliti dapat merumuskan masalah yang akan dikaji dalam penyusunan skripsi ini. Pertama, bagaimana implementasi metode Qira’ati? Kedua, Seberapa besar pengaruh metode Qira’ati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di TPQ Hidayatul Ihsan Terusan Indramayu? Penyusunan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode Qira’ati serta pengaruh metode Qira’ati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di TPQ Hidayatul Ihsan Terusan Indramayu. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Lapangan (field research) jenis penelitian yang didasarkan pada data-data yang diperoleh langsung dari tempat penelitian. Dari hasil penelitian implementasi metode Qira’ati di TPQ Hidayatul Ihsan Terusan Indramayu menggunakan 4 jilid buku pembelajaran. Serta penerapan metode Qira’ati sangat berpengaruh dikarenakan banyak murid cepat memahami dan kemampuan membaca Al-Qru’an. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Penerapan metode Qira’ati yang di terapkan TPQ Hidayatul Ihsan Terusan Indramayu sangat berpengaruh pada pembelajaran membaca Al-Qur’an