ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI PARIWISATA DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2017-2021 - Juli Suardani, Ni Made Nita; Fadliyanti, Luluk; Suriadi, Irwan (Jurnal Konstanta, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Jumlah Hotel, Jumlah Restoran, Travel Againt dan Jumlah Obyek Wisata terhadap Penyerapan Tenaga Kerja baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di ambil dari Dinas Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode analisis data menggunakan regresi data panel melalui program eviews10. Data panel dalam penelitian ini adalah penggabungan antara data cross section (data 10 kota/kabupaten di provinsi Nusa Tenggara Barat) dan data time series (data dari tahun 2017-2021). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable Jumlah Hotel, Travel Againt dan Jumlah Obyek Wisata secara simultan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pariwisata di provinsi Nusa Tenggara Barat. Secara parsial, variable Jumlah Hotel, Travel againt dan Jumlah Obyek Wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan variabel Jumlah Restoran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada pada industri Pariwisata di provinsi Nusa Tenggara Barat. Kata Kunci: : penyerapan tenaga kerja, jumlah hotel, jumlah restoran, travel againt, Jumlah obyek wisata.