Analisa Pemilihan Model Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskriptif Siswa SMP - Siti Rodiyah (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2023)
Abstract The lecture method still dominates learning English at the junior high school level. Teaching English has many challenges because it has to develop the four skills of listening, speaking, reading, and writing. One of the various indicators of mastery of writing skills is that students must be able to write descriptive types. Students can achieve these skills effectively if the selection of learning models is done correctly. The researcher wanted to analyze the effect of the learning model using the Think Pair Share (TPS) and Three Minutes Review (TMR) models on students' writing skills, especially in the ability to write descriptive texts. In this study, researchers conducted experimental research. The research data is in the form of students' descriptive writing skills (Y) as a result of research on the treatment of the learning model (A) and reading habits (B). The conclusion obtained is that there is an interaction between the learning model used and reading habits on the learning outcomes of descriptive writing skills of private junior high school students in Central Jakarta. Where the TPS model is suitable for improving descriptive writing skills for students who have low reading habits and the TMR model is suitable for improving descriptive writing skills for students who have high reading habits. Abstrak Pembelajaran Bahasa Inggris di jenjang SMP sampai dengan saat ini masih didominasi dengan metode pengajaran ceramah. Mengajar Bahasa Inggris memiliki banyak tantangan, karena harus mengembangkan empat keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Dari berbagai indikator penguasaan keterampilan menulis, salah satunya adalah siswa harus mampu menulis jenis deskriptif. Keterampilan tersebut dapat dicapai siswa secara efektif jika pemilihan model pembelajaran dilakukan dengan tepat. Peneliti ingin menganalisa pengaruh model pembelajaran menggunakan model Think Pair Share (TPS) dan Three Minutes Review (TMR) terhadap keterampilan menulis siswa, khususnya dalam kemampuan menulis teks deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian eksperimen. Data penelitian berupa keterampilan menulis deskriptif siswa (Y) sebagai hasil penelitian perlakuan dari model pembelajaran (A) dan kebiasaan membaca (B). Kesimpulan yang didapat adalah terdapat interaksi antara model pembelajaran yang digunakan dengan kebiasaan membaca terhadap hasil belajar keterampilan menulis deskriptif siswa SMP Swasta di Jakarta Pusat. Dimana Model TPS cocok untuk meningkatkan keterampilan menulis deskriptif bagi siswa yang memiliki kebiasaan membaca rendah dan model TMR cocok untuk meningkatkan keterampilan menulis deskriptif bagi siswa yang memiliki kebiasan membaca tinggi.