ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI BIAYA LINGKUNGAN TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH (STUDI KASUS PADA PT SURYA PRIMA BAHTERA SHIPYARD) - Sagita Wenda; Rizki Eka Putra; Hanafi Siregar (EQUILIBIRIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi biaya lingkungan terkait komponen biaya lingkungan dan perlakuan akuntansi biaya lingkungan terhadap pengelolaan limbah pada PT Surya Prima Bahtera Shipyard. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dimana penulis mendeskripsikan, mencatat, menganalisis dan menginterprestasikan kondisi yang sekarang ini terjadi. Data penelitian diperoleh melalui wawancara terhadap karyawan PT Surya Prima Bahtera Shipyard dan dokumentasi laporan keuangan tahun 2017. Teknik analisis yang digunakan dengan membandingkan komponen biaya lingkungan yang dikeluarkan oleh PT Surya Prima Bahtera Shipyard dengan berdasarkan model kualitas serta perlakuan alokasi biaya menurut PSAK No. 1 dan PSAK No. 33. Hasil penelitian ini adalah PT Surya Prima Bahtera Shipyard sudah melakukan tahapan perlakuan akuntansi untuk biaya pengelolaan limbah, mengakui biaya pengelolaan limbah dan pengukuran biaya lingkungan (dalam hal pengelolaan limbah) yang dilakukan menggunakan satuan rupiah. Dalam menyajikan biaya pengelolaan limbah, PT Surya Prima Bahtera Shipyard sudah menyajikan sesuai dengan PSAK No 1 tetapi dalam mengungkapkan kebijakan-kebijakan akuntansi terkait biaya pengelolaan limbah masih belum sesuai dengan PSAK No. 33. Selain itu, dalam menyajikan laporan laba rugi perusahaan masih menggabungkan biaya limbah dengan biaya produksi.Kata Kunci: Akuntansi Lingkungan, Biaya Lingkungan, Biaya Pengelolaan Limbah Penerapan    Akuntansi Lingkungan