Teori Relasi Kekuasaan Strata Sosial Masyarakat dalam Novel Red Queen karya Victoria Aveyard - Jenifer Tiara Ridwan Tiara Ridwan; Joseph Abner; Rahmadaniyah Aliyyawaly; Dini Safitri (SOSIETAS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis fenomena sosial yang terjadi di dalam cerita novel Red Queen karya Victoria Aveyard menggunakan teori relasi kuasa milik Michael Foucault. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks. Sumber data penelitian ini adalah novel Red Queen karya Victoria Aveyard yang diterbitkan pada tahun 2016. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah, Novel Red Queen, kaum perak bisa mengatur bahkan memaksakan setiap kehendak yang diinginkannya terhadap kaum merah yang mana disini diceritakan mempunyai kasta yang lebih rendah dibandingkan kaum perak, dan hal ini bertolak belakang dengan teori kekuasaan dari Michael Foucault, cara berpikir Foucault yang asli membuatnya tahu kekuasaan nir dimiliki dan pula nir dipraktekan pada suatu ruang lingkup yang mana mempunyai posisi-posisi yang berkaitan satu sama lain.