Strategi Bertahan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Toko Busana di Kelurahan Demangan Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan) - Jihan Ellyanti Febriana; Khoirul Rosyadi (SOSIETAS, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini, ialah untuk mengetahui bagaimana strategi bertahan pelaku usaha mikro kecil dan menengah dalam menghadapi pandemi covid-19. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan dengan studi kasus. Melalui metode pengumpulan data yang digunakan yakni, observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni, reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Dalam Penelitian ini menggunakan teori tindakan sosial Max Weber. Yaitu tindakan rasional instrumental, tindakan rasional nilai, tindakan afektif dan tindakan tradisional. Hasil dari penelitian ialah, strategi pelaku usaha mikro kecil menengah dalam menghadapi pandemi covid-19, dengan strategi berdagang dan strategi bertahan.