PANDANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS JEMBER TENTANG HAKIKAT MANUSIA MENURUT ISLAM - Nararya Argya Dama; Auddina Balqis Varsa; Puspitaloka Siska Ayu Dewi; Novianti Nadila; , Aini Intan Nur; Romadhoni Malika Salsabila; Firdausi Zakiya El; Arifandi Agus (Ta'rim: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2023)
Hakikat manusia menurut islam manusia merupakan satu hakikat yang mempunyai dua dimensi, yaitu dimensi material (jasad) dan dimensi immaterial (ruh, jiwa, akal dan sebagainya). Dalam dimensi material, manusia merupakan makhluk tuhan yang paling sempurna secara fisik. Sedangkan untuk dimensi immaterial seperti ruh dan jiwa, akan dibangkitkan saat kiamat. Dalam penelitian ini dilatarbelakangi dengan ingin mengetahui bagaimana pendapat mahasiswa universitas jember mengenai hakikat manusia menurut islam. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin menambah pengetahuan mengenai hakikat manusia itu sendiri, khususnya bagi mahasiswa universitas jember. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan menyebarkan kuisioner berupa google form guna mengetahui pendapat mahasiswa jember mengenai hakikat manusia menurut islam.