PERAN GURU DALAM UPAYA MEMBENTUK KARAKTERISTIK MORAL ANAK MELALUI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS DI KELAS XI MA PESANTREN MODERN DAAR AL-ULUUM ASAHAN-KISARAN - Chairunnisa Sahril Chaniago; Muhammad Alfiansyah; Chairunnisa; Jahrona Harahap (Ta'rim: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2023)
Pelnellitian ini melnjellaskan melngelnai belbelrapa pelran gulrul dalam melmbelntulk karaktelristik pelselrta didik mellaluli pelmbellajaran al-qulran hadis. Jelnis pelnellitian dalam tullisan ini adalah delskriptif kulalitatif. Telknik pelngulmpullan data yang digulnakan dalam pelnellitian ini adalah delngan cara wawancara, obselrvasi dan julga melnggulnakan belrbagai sulmbelr baik itul belrasal dari bulkul maulpuln julrnal-julrnal yang rellelvan. Hasil dari pelnellitian ini melnulnjulkkan bahwa dalam pelmbelntulkan karaktelr moral pada siswa, gulrul melmiliki pelran yang sangat pelnting. Delngan mellaluli pelmbellajaran al-qulran hadis, gulrul dapat melmbelrikan contoh-contoh karaktelr moral yang diajarkan olelh Nabi Mulhammad Saw. Pelran gulrul dapat selbagai sulmbelr bellajar, motivator, fasilitator, dan elvalulator. Dan meltodel yang digulnakan gulrul ialah meltodel pelmahaman, pelmbiasaan dan keltelladanan