Peningkatan Keterampilan Menulis Menggunakan Metode Project Bassed Learning pada Pembelajaran Teks Drama Kelas VIII SMP Negeri 1 Berbek Tahun 2022/2023: Improving Writing Skills Using the Project-Based Learning Method in the Teaching of Drama Texts for Grade VIII Students at SMP Negeri 1 Berbek in the Academic Year 2022/2023 - Fauziah, Aulia; Lestari, Sri; Suwarni (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis teks drama dengan menggunakan metode Project Bassed Learning pada peserta didik kelas VIII SMPN 1 Berbek tahun 2022/2023. Penulis dalam mengatasi masalah tersebut penulis melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode pembelajaran project bassed learning agar pembelajaran lebih mudah untuk siswa memiliki keterampilan menulis. Prosedur penelitian menggunakan siklus yaitu ada perencanaan, pelaksaaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Waktu pelaksaann penelitian yaitu pada bulan Maret sampai April 2023. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan dua jenis yaitu kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data menghasilkan bahwa penggunaan metode Project Bassed Learning kelas VIII SMP Negeri 1 Berbek tahun 2022/2023 dalam keterampilan menulis pada teks drama dapat meningkatkan keterampulan menulis. Dibuktikan dengan siklus 1 rata-rata presentase keberhasilan 89,74% dan pada siklus II mencapai 94,87%.